Jumat, 21 Agustus 2009

Marhaban Ya Ramadhan


Marhaban ya Ramadhan. Syukur Alhamdulillah kita dapat kembali bersua dengan bulan Ramadhan, bulan yang penuh rahmat. Puasa di bulan Ramadhan adalah sebuah proyek besar yang harus kita kerjakan dengan sebaik mungkin, jangan sampai kita merugi. Banyak pahala dijanjikan dan banyak amalan yang dilipatgandakan. Jangan biarkan ia berlalu begitu saja, tanpa ada perubahan dalam diri kita.

Puasa adalah pekerjaan menahan di tengah kebiasaan, atau mengendalikan di tengah tradisi melampiaskan. Bahkan dikatakan bahwa puasa adalah ibadah yang lebih revolusioner dibanding ibadah lain seperti shalat dan zakat. Pada orang shalat dunia ada dibelakangnya, pada orang zakat dunia di sisinya namun sebagian ia pilah untuk dibuang. Sementara pada orang puasa, dunia ada dihadapannya namun tak boleh dikenyamnya.

Ramadhan menyediakan paket makanan jiwa seperti puasa, tarawih, lailatul qadr, hingga janji kembali kepada kesucian (idul fitri). Namun tidak semua orang mampu menangkap esensinya. Bahkan tidak sedikit terjebak menjadikan Ramadhan hanya sebagai sebuah peristiwa budaya belaka. Laksana panggung ataupun karnaval, yang dipentingkan adalah gebyarnya, warna-warna menyoloknya, sound effect-nya, tampilan visualnya dan sebagainya. Lalu bagaimana dengan kita, sudah siapkah menyongsong Ramadhan...

SELAMAT

MENUNAIKAN IBADAH PUASA

RAMADHAN 1430 H



Kamis, 20 Agustus 2009

Melihat Kepribadian Lewat Status Facebook

.

Saat ini sedang booming mengenai facebook. Hampir semua dari kita memiliki account di facebook. Ada yang aktif membuat ostingp-an, ada yang sekadar mencari / mengumpulkan teman-teman lama dan lain sebaginya. Tetapi tahukah anda bahwa dari status facebook mereka, kita dapat mencari tahu kepribadian si empunya pemilik facebook.........

1. Manusia Super Update

Kapanpun dan di manapun selalu update status. Statusnya tidak terlalu panjang tapi terlihat bikin risih, karena hal-hal yang tidak terlalu penting juga dipublikasikan.

Contoh : "Lagi makan di restoran A..", "Dalam perjalanan menuju neraka..", "Saatnya baca koran..", dan sebagainya.

2. Manusia Melankolis
Biasanya selalu curhat di status. Entah karena ingin banyak diberi komentar dari teman-temannya atau hanya sekedar menuangkan unek-uneknya ke facebook. Biasanya orang tipe ini menceritakan kisahnya dan terkadang menanyakan solusi yang terbaik kepada yang lain.

Contoh : "Kamu sakitin aku..lebih baik aku cari yang lain..", "Cuma kamu yang terbaik buat aku..terima kasih kamu sudah sayang ama aku selama ini..".

3. Manusia Tukang Ngeluh
Pagi, siang, malem, semuanya selalu ada aja yang dikeluhkan.

Contoh : " Jakarta maceeet...!! Panas pula...", "Aaaargh ujan, padahal baru nyuci mobil...sialan.. .!!", "Males ngapa2in... cape hati gara2 si do' i..", dan sebagainya.

4. Manusia Sombong
Mungkin beberapa dari mereka nggak berniat menyombongkan diri, tapi terkadang orang yang melihatnya, yang notabene tidak bisa seberuntung dia, merasa kalau statusnya itu kelewat sombong, dan malah bikin sebel.

Contoh : "Otw ke Paris ..!!", "BMW ku sayang, saatnya kamu mandi..aku mandiin ya sayang..", "Duh, murah-murah banget belanja di Singapur, bow,"

5. Manusia Puitis
Dari judulnya sudah jelas. Statusnya selalu diisi dengan kata-kata mutiara, tapi nggak jelas apa maksudnya. Bikin kita terharu? Bikin kita sadar atas pesan tersembunyinya? atau cuma sekedar memancing komentar? Sampai saat ini, tipe orang seperti ini masih dipertanyakan.

Contoh : "Kita masing-masing adalah malaikat bersayap satu. Dan hanya bisa terbang bila saling berpelukan", "Mencintai dan dicintai adalah seperti merasakan sinar matahari dari kedua sisi", "Jika kau hidup sampai seratus tahun, aku ingin hidup seratus tahun kurang sehari, agar aku tidak pernah hidup tanpamu".

6. Manusia in English
Tipe manusianya bisa seperti apa saja, apakah melankolis, puitis, sombong dan sebagainya. Tapi dia berusaha lebih keren dengan mengatakannya dalam bahasa Inggwis Gicyu Low..

Contoh : "I can tooth, you pink sun.." dsb..

7. Manusia Lebay
Updatenya selalu bertema 'gaul' dengan menggunakan bahasa dewa.. ejaan yang dilebaykan..

Contoh.." met moulnin all.. pagiiieh yg cewrah... xixiixi"

8. Manusia Terobsesi...
Mengharap tapi nggak kesampaian.. pengen jadi artis nggak dapat-dapat.

Contoh : "duwh... sesi pemotretan lagi! cape..."

9. Manusia Sok Tau..
Apa saja ditulis, padahal dia sendiri tidak tahu apa yang ditulisnya.

Contoh : "Pemerintah selalu memanjakan rakyatnya.. bla..bla...bla,"

10. Bioskop Mania..
Update film yang habis ditonton dan kasih comment..

Contoh : "ICE AGE 3..Recomended! !", "Transformers 2 mantab euy.."

11. Manusia pedagang:
Contoh: "jual sepatu bla bla bla"

12. Manusia penyuluh masyarakat:
Contoh: "jangan lupa dateng ke TPS, 5 menit utk 5 tahun bla..bla"

13. Manusia Alay..
Ada berbagai macam versi, dari tulisannya yang aneh, atau tulisannya biasa saja, hanya saja kosakatanya nggak lazim seperti bahasa alien.

Contoh:
Alay 1 : "DucH Gw4 5aYan9 b6t s4ma Lo..7aNgaN tin69aL!n akYu ya B3!bh..!!"
Alay 2 : "km mugh kog gag pernach ngabwarin aq lagee seech? kmuw maseeh saiangs sama aq gag seech sebenernywa? "
Alay 3 : "Ouh mY 9oD..!! kYknY4w c gW k3ReNz 48ee5h d3ch..!!"

14. Tipe Hidden Message
Tipe ini biasanya tidak to the point, tapi tentunya punya niat biar orang yang dituju membacanya. (bagus kalo baca..kalo ngga? kelamaan nunggu) padahal kan bisa langsung saja sms ya..

Contoh : "For you my M***, I can't live without you..you are my bla bla bla..", "Heh, cewe bajingan..ngapain lo deket2in co gw?! kyk ga laku aja lo.." <<< (padahal ce tersebut tidak ada dalam jaringannya.. mana bisa baca... )

15. Tipe Misterius

Tipe yang biasanya bikin banyak orang bertanya tanya atas apa maksud dari status orang tersebut..Biasanya dalam suatu kalimat membutuhkan Subjek + Predikat + Objek + Keterangan. Tapi orang tipe ini mungkin hanya mengambil beberapa atau malah hanya satu saja..Dan pastinya mengundang kontroversi.

Contoh : "Sudahlah.." , "Telah berakhir.." <<< (apanya??), "Termenung.. ." <<< (so what gitu, loh)

Lalu yang mana tipe anda....???

Jumat, 14 Agustus 2009

Indonesia...

Di sebuah padhepokan yang sangat terkenal bernama KUMAN AIDS, seorang kyai tampak sedang khusyuk memberikan ilmunya kepada salah seorang santri kesayangannya. Sebuah ilmu tentang berbangsa dan bernegara. Berikut adalah sedikit penggalan dialog penuh makna antara kyai dan santri itu :

Kyai : “Coba engkau pejamkan matamu dan bayangkan Indonesia ini ada dalam jiwamu. Lihatlah tanah air yang indah dari Sabang hingga Merauke ini. Ribuan pulau dengan segala macam sumberdaya alamnya. Minyak, gas, batu bara, emas, permata. Ribuan suku bangsa, beragam bahasa… Ungkapkanlah dengan satu kata saja wahai santriku! Ungkapkan dengan jujur!”

Santri : …. “Alhamdulillah!”

Kyai : “Jawablah dengan jujur, anakku!”

Santri : “Alhamdulillah” (sambil meneteskan air mata bahagia)

Kyai : “Kemudian bayangkanlah jutaan rakyat miskin yang antri BLT. Ribuan buruh pabrik dengan upah yang ala kadarnya. Ungkapkanlah dengan satu kata, nak!”

Santri : … … “Subhanallah”

Kyai : “Jujur nak, sekali lagi jujur!”

Santri : “Subhanallah!”

Kyai : “Lalu bayangkanlah wajah para pejabat yang korup, wajah pejabat yang meringis merasakan nikmat jepitan selangkangan wanita-wanita sintal. Bayangkanlah wajah anggota dewan yang menerima cindera mata berupa koteka emas. Bayangkanlah wajah calo senjata yang bergerilya di gedung dewan. Bayangkanlah wajah jaksa, hakim yang suka suap. Ungkapkan dalam satu kata, santriku!”

Santri : “… As… As… Astaghfirullahaladzim…. Astaghfirullah…”

Kyai : “Jujur, sekali lagi jawablah dengan jujur!”

Santri : “…As… Ass… Assssuuuuuuu…… ASUUUUUUUUUUU!!!”

Sang Kyai pun memeluk tubuh santrinya dengan tersenyum dan menangis bahagia.Sang Kyai bahagia mempunyai generasi penerus yang masih bisa berkata jujur tentang negeri Indonesia.

* penggalan sketsa Presiden Balgadaba oleh Emha Einun Nadjib